газета Сердобского района Издается с 30 апреля 1918 г.

Меню сайта

Категории раздела

Корзина

Валюта

<?()?>

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос
Дороги в Сердобске
Всего ответов: 254

Мини-чат

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2018, 00:30

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Стройка начинается с участка
14:34
Стройка начинается с участка
В последнее время все больше сердобчан предпочитают строительство индивидуальных жилых домов Из-за полного отсутствия строительства социального жилья в нашем городе за несколько лет образовалась большая очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий, список которых уже перевалил за отметку в 600 человек. Многие сердобчане давно перестали верить в то, что когда-нибудь получат долгожданные квадратные метры, и решают вопрос своими силами. Как один из вариантов выхода из сложной ситуации - строительство собственного жилья. Попробуем пошагово объяснить нашим читателям, с чего и как им следует начинать.
ШАГ 1. Ищем участок
Возведение дома - довольно долгая и трудоемкая процедура, отправной точкой в хождениях по инстанциям является отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Сердобского района, поскольку прежде чем начинать строительство собственного жилья, необходимо определиться с местом его расположения. Тут возможны два варианта - либо гражданин сам определяет свободный участок, на котором "вырастет" его дом, либо такое место будет ему предложено работниками земельного комитета. В случае если такой участок был найден самостоятельно будущим собственником жилья и он находится в муниципальной собственности, необходимо явиться в отдел по земельным отношениям с просьбой предоставить его под строительство. Заявление в таком случае пишется только при наличии паспорта. Однако, наш провинциальный городок настолько "густо заселен", что шансы самому найти свободную территорию равны нулю. Еще несколько лет назад, учитывая большую потребность в жилье, в черте города была определена территория, где, как грибы после дождя, начали вырастать коттеджи. Это так называемый Питомник. Именно здесь вам могут предложить место под семейное гнездышко.
ШАГ 2. Аукцион
После подачи заявления на предоставление участка под строительство жилого дома администрация за собственные средства формирует участок (межует), присваивает адрес, затем ставит на кадастровый учет и заказывает оценку стоимости. После определения цены желающие приобрести участок подают заявление на участие в аукционе, при этом, кроме паспорта и его копии, требуется оригинал и копия сберегательной книжки. Определяется день проведения аукциона, об этом сообщается в печатном издании (в районной газете "Сердобские новости") и размещается объявление на сайте администрации. В ходе аукциона от стартовой цены (которая составляет около 20 тыс. рублей за 15 соток), покупателям предстоит пройти еще несколько этапов. Участки земли в элитном поселке города настолько пользуются спросом, что его пошаговая стоимость в ходе аукциона может увеличиться в десятки раз. Поэтому, как признаются сами сотрудники земельного комитета, иногда купить дом на слом выходит значительно дешевле, чем выиграть аукцион на аренду земельного участка под строительство.
ШАГ 3. Архитектура
Если торги закончились в вашу пользу, можно приступать к самому строительству. Для этого необходимо взять разрешение в отделе архитектуры города, согласовать постройку. Договор аренды заключается на три года, в которые нужно уложиться и возвести жилье. Если по каким-то причинам стройка затянулась, то срок можно продлить. По окончании строительства снова нужно обратиться к архитекторам для того, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого помещения. И тогда можно смело праздновать новоселье.
P.S. А что касается земельного участка, то договор аренды можно продлить. Однако большинство сердобчан предпочитают выкупить надел, тем более что сумма сделки невелика по сравнению с той суммой, которая уже была потрачена на строительство дома.
Татьяна Хохлова.
Просмотров: 231 | Добавил: AlexsSerd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Alex Serdobskiy serdobsk@inbox.ru © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz