газета Сердобского района Издается с 30 апреля 1918 г.

Меню сайта

Категории раздела

Корзина

Валюта

<?()?>

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Дороги в Сердобске
Всего ответов: 254

Мини-чат

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2018, 00:30

Главная » 2010 » Июль » 14 » Константин МАКАРОВ:Социальное жилье будем строить, а не перекупать
13:21
Константин МАКАРОВ:Социальное жилье будем строить, а не перекупать
Несмотря на то, что многие из официально признанных в улучшении жилищных условий пензенских ветеранов уже получили сертификаты, новоселье справили буквально единицы
А все потому, что темпы строительства социального жилья в Пензенской области крайне низки. Многие районы в прошлом году не справились с поставленными задачами по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и других федеральных и региональных целевых программ, и сейчас нашим льготникам рассчитывать приходится в основном на вторичный фонд. А такое жилье, как известно, обходится значительно дороже. Что касается областного центра, то приобрести благоустроенную добротную квартиру на сумму, предусмотренную ветеранской денежной выплатой в 945 тысяч рублей, там вообще нереально. О том, что предпринимает руководство Сердобского района для того, чтобы выправить сложившуюся ситуацию, мы попросили рассказать и.о. главы районной администрации К.Н.Макарова.
- Прежде всего, Константин Николаевич, составлены ли точные списки всех наших льготников - ветеранов, молодых семей, детей-сирот и других категорий граждан, имеющих право на социальное жилье? Спрашиваю это потому, что людям порой не хватает напора, последовательности, а иногда и элементарных знаний для того, чтобы получить причитающуюся им по закону помощь государства…
- В нашем районе на улучшение жилищных условий претендуют 118 фронтовиков, 30-ти из которых сертификаты были вручены еще в июне. Остальным документы выдадут в августе. Что касается детей-сирот, то пока их зарегистрировано 45 человек, но в результате тщательной выверки и уточнений, что сейчас проводятся, думаю, этот список значительно пополнится, едва ли не в два раза. Сформирован и список участников областной долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" - в ней на текущий год намерены принять участие 26 супружеских пар. Также в 2010 году своих денежных субсидий ждут 5 семей вынужденных переселенцев, 1 военнослужащий, уволенный в запас, получил сертификат еще в прошлом году.
- Какую недвижимость сможет им предложить местный муниципалитет?
- Речь о строительстве своеобразного комплекса для сирот велась уже давно - для этого рассматривалась идея капитального ремонта бывшего общежития ГПТУ-20. Сейчас, с определением фирмы-подрядчика, все это, наконец, приобретает реальные очертания. В роли застройщика выступает тольяттинское ООО "АльянсСтрой", и, мы надеемся, в недалеком будущем нам удастся расселить по однокомнатным квартирам этой обновленной благоустроенной пятиэтажки всех сердобских юношей и девушек, лишенных в прошлом тепла семейного очага и домашнего уюта. На реализацию этого проекта в областном бюджете уже заложено 37 млн. рублей, определенные непредвиденные расходы готова понести и районная казна. Теперь о жилье ветеранам. В конце июля в селе Долгоруково будет готов новый дом для участника войны А.С.Нестерова. Жилье фронтовику - на месте разрушенного старого - строят специалисты из Пензы - ООО СМУ-25 "Поволжье". Аналогичных три дома планируется возвести на территории Карповского сельского совета, нулевой цикл будет выведен уже на следующей неделе. Время поджимает, и надо наверстывать упущенные темпы... А чем хороши такие мини-проекты, - они быстро реализуются и достаточно дешевы: стоимость квадратного метра жилья на селе, понятно, значительно ниже, чем в городе, значит, дом для ветерана получается более просторным - до 50 квадратных метров. Плюс продажа без посредников и помощь от муниципалитета в виде прокладки некоторых коммуникаций.
- Однако не все из получивших сертификаты фронтовиков живут в деревне…
- Для городских архитекторы присмотрели площадку во дворе дома №226 по ул.Ленина - там выстроим 3-этажный 60-квартрный дом, а еще одна территория, за Домом ветеранов, будет отведена под индивидуальную застройку 40 мини-коттеджей с земельными участками общей площадью в 12 соток. Затраты на подведение воды, газа и прочих коммуникаций берут на себя городская и районная администрации. Согласно смете они составят 2,5-3 млн. рублей.
- Удастся ли выполнить все намеченное? Реально ли дать нашим ветеранам каждому по квартире к Новому году, как это неоднократно декларировалось?
- Ситуация в отрасли строительной вообще, и в частности жилищного строительства - очень непростая, поскольку сооружение даже самых простейших объектов требует немалых материальных вложений, привлечения людского ресурса, техники… Но отступать мы сейчас просто не имеем права. Так же, как и заставлять наших ветеранов, заслуживших гораздо больших почестей и наград, неоправданно долго ждать обещанных квартир.
Записала Ольга Лушникова.
Просмотров: 767 | Добавил: AlexsSerd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
У меня у одного создается стойкое ощущение, что власти всех уровней просто ждут время, когда все ветераны "устранятся естественным путем"? Одни слова, трут языками чушь всякую. ДАМ и Великий Пу обещали ещё к 65-летнему юбилею ВОв всех обеспечить жильём. Воз и ныне там. Середина 2011, а они ещё только планируют, закладывают. Гнать надо таких руководителей. Завод развалили, за район принялись.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Alex Serdobskiy serdobsk@inbox.ru © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz